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エーゲ海のワイナリー

地中海沿岸の気候は独特で、日本のそれとは大きく異なる。高校時代に地理を学んだ方は、「地中海性気候」というのを憶えていらっしゃるだろうか。ケッペンの気候区分”Cs”で表される、アレである。 ひと言でその特徴を表すなら、「夏は相当に乾燥して、冬は一定の降雨が見られる」というところだ。実際にそのとおりで、5月下旬から9月いっぱいはほとんど雨が降らず、極度に乾燥する。陽射しもまさに降り注ぐという感じで、紫外線は...

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ギリシャの美味しいもの

「ギリシャの美味しいもの」と聞いて、ピンとくる人はなかなかいないかもしれない。これだけ世界各国の美味しいモノが流入して、数多くのレストランや食材店を擁する日本でも、ことギリシャのものについては乏しい限り。東京や横浜、大阪などの大きな街にほんの数軒のギリシャ料理店があるだけだし、大きなスーパーを覗いてもギリシャ産のオリーブオイルやワインはほとんど見つからない。本当に残念なことだ。ギリシャはその国土の...

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食後のデザート

「あれ?、こんなの頼んでないんですけど?」初めてギリシャに行かれた方は、きっと戸惑われたことだろう。タヴェルナで食事をして会計待ちのとき覚えのないデザートがテーブルに運ばれてくることがある。でも、心配は要らない。以前、旧ブログにポストをあげたけれど...(→コチラ)ギリシャにはフィロクセニアというおもてなしの精神が浸透していて、これもそのひとつの形というわけ。伝統的なお菓子やケーキなどのスイーツが多い...

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エーゲ海のワイナリー

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ギリシャの美味しいもの

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食後のデザート

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